Бөтә яңылыҡтар
10
Еңеүгә - 80 йыл
26 Март , 18:00

Над полем боя храбрость и мужество

С каждым годом все дальше в прошлое уходит Великая Отечественная война.

Над полем боя храбрость и мужество
Над полем боя храбрость и мужество

С каждым днем редеют ряды ветеранов, и все меньше остается тех, кто с оружием в руках мужественно отстаивал Родину в страшной схватке с фашизмом. Но сколько бы новых поколений ни рождалось, в их сердцах всегда будет жива память о великом подвиге, совершенном советскими людьми в суровые 1940-е годы.

Среди этих героев есть и наш земляк – Муса Гайсинович Гареев. Он стал единственным в истории войны дважды Героем Советского Союза, и обе «Золотые звезды» ему вручили в один день.

19 марта в актовом зале Ишимбайского нефтяного колледжа прошел урок мужества «Над полем боя храбрость и мужество» с почетным гостем – невесткой Мусы Гареева. Светлана Тимербаевна Гареева рассказала о жизни и подвигах Мусы Гайсиновича. Поделилась подробно биографией и архивными семейными кадрами.

Муса Гареев родился в деревне Илякшиде Бирского уезда в крестьянской семье. В 1937 году окончил школу в деревне Бишкураево и поступил в Уфимский железнодорожный техникум. В то время вся страна восхищалась летчиками. Не остался в стороне и юный Муса Гареев. Молодого способного ученика заметили опытные инструкторы и преподаватели. После окончания в 1940 году Уфимского аэроклуба ему предложили поступить в Лётное училище.

В 1940 году Муса Гареев становится курсантом Энгельской школы военных летчиков. 25 сентября 1942 года, по окончании авиационной школы, Муса Гареев был отправлен на фронт и назначен летчиком действующей армии. В годы Великой Отечественной войны Муса Гайсинович сражался в штурмовой авиации на самолете ИЛ-2, совершив более 300 боевых вылетов. Вместе со своими боевыми товарищами он бомбил и штурмовал вражеские аэродромы, оборонительные укрепления, танковые колонны, железнодорожные узлы и станции, морской транспорт, артиллерийские и минометные батареи, уничтожал живую силу противника.

В 1944 году М. Гареев назначен командиром эскадрильи 76-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. Ему выпала честь стать участником Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.

1 мая 1945 года перед строем полка командующий Воздушной армией генерал-полковник авиации Тимофей Хрюкин зачитал два Указа о присвоении звания дважды Героя Советского Союза и привинтил к гимнастёрке Мусы Гареева сразу две «Золотые Звезды».

После войны М.Г. Гареев продолжает служить в военной авиации, командует авиационным полком. В 1956 году ему было присвоено воинское звание «полковник».

Муса Гареев не ограничился организацией военно-патриотических и технических мероприятий, написав множество статей для периодической печати и ряд книг, в том числе «Сегодня -подросток, завтра - воин», «Штурмовики идут на цель», «Страницы жизни и подвига». Его не стало 17 сентября 1987 года. Муса Гайсинович ушел из жизни в возрасте 65 лет после продолжительной болезни.

В завершение встречи заместитель директора по учебной работе Вепрева Р.Г. поблагодарила гостей за содержательный рассказ о Герои Советского Союза М. Гареева.

Над полем боя храбрость и мужество
Над полем боя храбрость и мужество
Над полем боя храбрость и мужество
Автор:Азалия ГАЙНУЛЛИНА.
Читайте нас: