Бөтә яңылыҡтар
Мәҙәниәт
18 Июнь , 20:24

Как в Ишимбае и районе создают праздник для души

Трудно представить жизнь на селе без клуба или Дома культуры. Какой бы ни была деревня — большой или малой, – люди нуждаются в культурном отдыхе, праздниках, совместных мероприятиях.

Как в Ишимбае и районе создают праздник для души
Как в Ишимбае и районе создают праздник для души

ОЧАГИ КУЛЬТУРЫ НА СЕЛЕ

В отдалённых от центра населённых пунктах роль культурного проводника выполняют работники сельских клубов. Именно они дарят своим землякам возможность перевести дух в суете повседневных дел. На плечах работников культуры лежит организация разнообразных мероприятий — от тематических вечеров и концертов до выборов. Ежедневно и кропотливо они разжигают и поддерживают очаги культуры, при свете которых любой житель может проявить свой талант и заниматься творчеством.

Поддержка сферы культуры – одна из приоритетных задач для республиканских властей. Невозможно вырастить здоровое поколение без формирования основ духовности и нравственности, и эта миссия возложена не только на систему образования.

– В 2023 году на развитие культуры у нас было направлено свыше 14 миллиардов рублей. Это на 12,3% больше, чем годом ранее. Это большая цифра, она нас радует. И наша задача – ежегодно увеличивать объёмы финансирования, – заявил глава Башкортостана Радий Хабиров.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСТОКАМ

Как привлечь талантливую молодёжь в отдалённые районы, мотивировать её после получения образования к возвращению в родные сёла, чтобы жители получали качественно организованный досуг, а дети могли творчески развиваться?

Программа «Земский работник культуры», запущенная в республике в 2022 году, призвана решить эту задачу. В Ишимбайском районе ею воспользовались три человека, работающие в Кинзебулатово, Бердышле и Кияуково. Земский работник культуры получает от 500 тысяч до одного миллиона рублей на улучшение жилищных условий, за что он должен отработать на селе не менее пяти лет.

– Я родом из села Кинзебулатово, – сообщила руководитель детского танцевального коллектива «Шаяндар» Кинзебулатовского СДК Эльвина Мурзагараева. – Училась в Башкирском республиканском колледже культуры и искусства, затем – в УГНТУ. Жила в Стерлитамаке, вышла замуж, появился ребёнок. В какой-то момент потянуло домой, в родное село. Узнала о программе и воспользовалась ею, получив 500 тысяч рублей.

Эльвина Ильдаровна заметила, что ни разу не пожалела о своём решении — в селе жизнь кипит не менее активно, чем в большом городе. Благодаря стараниям Мурзагараевой её коллектив получил звание образцового, а дети регулярно становятся призёрами престижных конкурсов. Например, в 2022 году её воспитанники вошли в число лауреатов танцевального конкурса «Баик». В этом году дуэт Эльвины Ильдаровны отправится на гала-концерт этого же конкурса.

– Мы постоянно в движении, обучаем детей и сами развиваемся. Я играю в театре, участвую во всех мероприятиях, которые проводятся в Доме культуры. Наш руководитель Виктория Галимова всегда в творческом поиске, у неё много идей, которые мы воплощаем в жизнь, – рассказала Эльвина Мурзагараева.

Сельский Дом культуры — центр современной жизни в деревне, также он является хранителем истории, обычаев, передаваемых из поколения в поколение. При Кинзебулатовском СДК действует объединение «Мир украшений», участницы которого изучают историю башкирского народного костюма, сами создают украшения и обучают этому детей.

– Благодаря программе «Земский работник культуры» жители сёл и деревень, получив профессиональное образование, вернутся на свою малую родину, – подчеркнула Эльвина Ильдаровна.

КАК ЛОМАЮТСЯ СТЕРЕОТИПЫ

Ишимбайский район регулярно получает поддержку, в том числе и грантовую, от региональных властей. В рамках национального проекта «Культура» в 2021 году состоялось открытие модельной библиотеки нового поколения в селе Верхнеиткулово. В 2023 году в Ишимбае после реконструкции заработала центральная межпоселенческая этносмарт-библиотека.

Если вы до сих пор думаете, что библиотека — это скучное заведение с пыльными шкафами, заполненными книгами, то сильно ошибаетесь. «Даруй мне тишь твоих библиотек» – цитата, которую теперь нельзя ассоциировать с этим учреждением. Сегодня библиотека — центр притяжения для людей всех возрастов, здесь бывает шумно, весело, красиво и даже вкусно. Мастер-классы по изготовлению пирожных или картин, встречи и творческие вечера проводятся в современных интерьерах, где каждый уголок вполне способен послужить отличной фотозоной или местом отдыха.

– После модернизации мы сломали стереотип о неактуальности библиотек. Оригинальный дизайн, комфорт, дополнительные сервисные услуги привлекают новых посетителей, – рассказала заведующая этносмарт-библиотекой Айгуль Казыргулова. – Наше учреждение оснащено интерактивным оборудованием. Вместо традиционного абонемента и читального зала в библиотеке созданы площадка читательской активности, лаборатория «ЭтноЗнайка», подиум дискуссий, кулинарная студия «ВкусоТеррия», детская комната «Юный гений», конференц-зал, мультицентр, территория для людей с ограниченными возможностями «Мир без границ» и многое другое.

Айгуль Зинатулловна добавила, что книжный фонд обновился на 1100 экземпляров, поступили издания новых форматов: фотикулярные, книги с запахом, научно-популярные энциклопедии с дополненной реальностью 3D- и 4D-формата, документы со шрифтом Брайля. Для пользователей доступны ресурсы Национальной электронной и Президентской библиотек.

Инновации в этносмарт-библиотеке на каждом шагу: бесконтактный сканер позволяет оцифровывать различные материалы, включая подшитые и скреплённые документы. В зоне мультицентра работает мини-типография. Приобретены также парты-трансформеры для колясочников и звуковой маяк. Кто бы мог подумать ещё пару десятков лет назад, что всё это возможно в обычной районной библиотеке?

ЭТОЙ ЯРМАРКИ КРАСКИ…

У библиотекарей появилась возможность достойно показать свои возможности не только на уровне города или района, но и на всероссийских и международных фестивалях. Пример тому – прошедшая в этом году в Уфе книжная ярмарка «Китап-байрам».

Масштаб этого события впечатляет – в нём участвовали 233 издательства и книготорговые организации, представлявшие 18 регионов нашего и шесть зарубежных государств. Проведено 50 встреч с писателями, 130 мастер-классов, приобретено 11 тысяч книг на общую сумму 8,8 млн рублей. Общее число посетителей ярмарки превысило 173,6 тысячи человек.

Библиотекари Ишимбая и Ишимбайского района приняли активное участие в «Китап-байраме», подготовив для гостей насыщенную программу. Их шатры на протяжении всех дней ярмарки наполняли голоса детворы, которая оказалась на увлекательных мастер-классах по изготовлению декоративных поделок, VR-экскурсиях, знакомилась с основами ручного ткачества на станке, рисования с помощью 3D-ручек. Приобщиться к народному искусству, традициям позволили национальные сундучки, в которых находились элементы одежды, предметы быта народов, населяющих Ишимбайский район.

– Мы представили мастер-класс по древнему и самобытному виду народного творчества – росписи по дереву. В атмосфере праздника и вдохновения юные художники с удовольствием принялись за работу, – поделилась подробностями заведующая модельной библиотекой искусств Светлана Хисматуллина. – Кто-то сосредоточенно выводил на дереве затейливые узоры, а кто-то раскрашивал деревянные заготовки яркими красками, оживляя перед собой сказочных бабочек и очаровательных зверушек. Многие участники создавали свои неповторимые композиции, наполненные роскошными цветами и авторскими мотивами.

В КОСТЮМЕ И С ГАРМОНЬЮ

Говоря об Ишимбайском районе, трудно не заметить, как меняются сельские клубы при поддержке региональных властей. В 2020 году благодаря нацпроекту «Культура» проведён капремонт здания и прилегающей территории Дома культуры в селе Ишеево. В 2022-м обновлена материально-техническая база СДК в Ахмерово и здание Дома культуры в Урман-Бишкадаке. В текущем году на выделенные республикой средства должны отремонтировать ДК «Йондоз» и клуб в Новосаитово.

– Мы сшили костюмы для вокальных и фольклорных ансамблей, купили две гармони, баян, четыре кубыза, – объяснила руководитель Ахмеровского СДК Минзиля Муллагильдина. – Также провели косметический ремонт, заменили электропроводку в здании и полы. Теперь можем репетировать, заниматься со взрослыми и детьми в комфортных условиях, а выступать — в ярких костюмах, для нас это очень важно. Мы частые участники концертов и праздников.

РЕТРОШЛЯГЕР, ОБЪЕДИНИВШИЙ ПОКОЛЕНИЯ

Ишимбай зачастую становится площадкой для масштабных событий в области культуры. В 2021 году в нашем городе стартовал открытый конкурс вокальных исполнителей «Ретрошлягер», собравший более 150 певцов из Башкортостана, Татарстана, Челябинской, Оренбургской и Свердловской областей.

Второй конкурс «Ретрошлягер» в 2023 году обрёл более современный формат, в нём участвовали около 200 исполнителей и творческих коллективов.

Внимание к конкурсу позволяет надеяться, что он станет брендом не только Ишимбая, но и республики в целом. Судя по опросам, количество желающих поучаствовать в «Ретрошлягере» в качестве исполнителя и соорганизатора, увеличивается.

ПОРТРЕТЫ ЖЁН И МАТЕРЕЙ ГЕРОЕВ СВО

Работники культуры, как и многие другие жители нашей страны, сегодня активно помогают участникам специальной военной операции. Все учреждения, от больших до малых, включились в работу по созданию окопных свечей, плетению маскировочных сеток и сбору гуманитарного груза.

Но не только вещами готовы помочь работники культуры бойцам и их родным. Моральная поддержка тоже необходима. Концерты, во время которых чествуют волонтёров, участников СВО, их семьи, а также встречи, общение, выставки – всё это поддерживает дух солдат.
Одним из ярких проектов, посвящённых бойцам из Ишимбая и Ишимбайского района, стала фотовыставка «Жёны Героев СВО». Её инициатором выступил комитет по делам молодёжи. Экспозиция на постоянной основе размещена в холле Дворца молодёжи, но без показа фотовыставки не обходится ни одно культурное мероприятие в городе.
Часто можно видеть, как напротив фотографий, на которых запечатлены жёны и матери бойцов СВО, останавливаются в раздумье зрители, вглядываются в лица женщин. Казалось бы, всего лишь фото, но сколько эмоций и мыслей оно способно вызвать!


Фото: архив Ишимбайских учреждений культуры.

Как в Ишимбае и районе создают праздник для души
Как в Ишимбае и районе создают праздник для души
Как в Ишимбае и районе создают праздник для души
Как в Ишимбае и районе создают праздник для души
Как в Ишимбае и районе создают праздник для души
Как в Ишимбае и районе создают праздник для души
Как в Ишимбае и районе создают праздник для души
Как в Ишимбае и районе создают праздник для души
Как в Ишимбае и районе создают праздник для души
Как в Ишимбае и районе создают праздник для души
Как в Ишимбае и районе создают праздник для души
Как в Ишимбае и районе создают праздник для души
Как в Ишимбае и районе создают праздник для души
Как в Ишимбае и районе создают праздник для души
Автор:Мария Семёнова
Читайте нас: