Бөтә яңылыҡтар
Новости
18 Май , 21:00

«Помогать, не дожидаясь просьбы о помощи»: в Уфе презентовали ролик в поддержку первого в регионе хосписа

Трогающий до глубины души ролик о первом в регионе хосписе презентовали в Уфе.

«Тема помощи в конце жизни остается очень табуированной в обществе, нам же очень важно донести до жителей республики Башкортостан информацию о хосписе. В первую очередь, для того, чтобы люди с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями – как дети, так и пожилые и их близкие не боялись обращаться к нам, не оставались один на один с болезнью в сложное для них время, - рассказывает Радмила Сурначева, исполнительный директор АНМО «Уфимский хоспис».

Режиссером и идейным вдохновителем видео выступил Александр Семин, член правления фонда помощи хосписам «Вера», консультант по социальному креативу для НКО. Производством ролика занималась команда Trehmer Production (г.Москва), также были привлечены специалисты из Башкортостана.

Предшествовала съемочным дням стратегическая работа, которая помогла найти все национальные особенности того, что важно и ценно для человека, понять особенности развития хосписной помощи в нашем регионе.

«Мы благодарим Зухру Буракаеву, драматурга и сценариста, которая помогла нам в этом, Сашу Семина – нашего гениального друга, который вложил всю душу в эту работу и, конечно, Каринэ Владимировну Хабирову, попечителя Уфимского хосписа, человека, без которого эти съемки просто не были бы возможны», - говорит Радмила.

           Напомним, в Уфе в настоящее время ведется строительство первого в республике хосписа. Решение о начале строительства было принято в августе 2019 года главой региона Радием Хабировым после встречи с учредителем фонда помощи хосписам «Вера» Нютой Федермессер. Появления социального объекта в Башкортостане долгое время добивались общественники, фонды, пациенты с неизлечимыми заболеваниями и их семьи. Осенью того же года была создана некоммерческая организация «Уфимский хоспис», в задачи которой входит помощь паллиативным пациентам на дому, контроль строительства, подготовка персонала и волонтерского штаба для будущего стационара. Сейчас под опекой организации более 200 семей.

          Первый хоспис в Уфе будет рассчитан на 60 койко-мест, а выездные бригады смогут оказать помощь сотням людей на дому. Открытие стационара запланировано на 2022 год, строительство ведется полностью на благотворительные пожертвования. Застройщик - АО «СЗ ИСК г.Уфы».

 

Сделать свой вклад в историю развития хосписного движения может каждый житель Башкирии.

Поддержать Уфимский хоспис можно:

  • Отправив SMS на номер 3443 со словом ХАИР и суммой пожертвования. Например: ХАИР 500.
  • Сделав пожертвование на сайте https://ufahospice.ru

Светлана Нигматуллина +7917 388 00 08

Автор:
Читайте нас в