Бөтә яңылыҡтар
Новости
4 Декабрь 2021, 15:37

Радий Хабиров предложил жителям Башкирии принять участие в опросе

Главу Башкортостана интересует мнение общественности по поводу того, чьим именем назвать математический лицей столицы республики.

«Вчера на совещании по 450-летию Уфы прозвучало предложение математический лицей, над созданием которого мы сейчас активно работаем, назвать в честь Башира Искандаровича Рамеева. Было бы интересно знать ваше мнение», - написал Глава РБ в своих соцсетях.

Руководитель региона также подчеркнул, что сегодня свой профессиональный праздник отмечают те, кто имеет отношение к информатике. Эта дата напрямую связана с одним из талантливейших уроженцев Башкирии Баширом Рамеевым. 4 декабря 1948 года он и Исаак Брук зарегистрировали изобретение, суть которого в те времена была даже не всем понятной — «Автоматическую цифровую электронную машину». Через несколько лет Башир Рамеев создал первый советский компьютер — «Стрелу». Ещё немного позже — вычислительные машины известного семейства «Урал». Его разработки также нашли широкое применение в советских оборонных и космических программах.

Башир Искандарович Рамеев родился 1 мая 1918 года в Баймакском районе республики. Доктор технических наук, участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, Сталинской премией и Золотой медалью ВДНХ СССР.

Долгое время, с 1955 по 1968 годы, Башир Рамеев жил в Пензе, работал в НИИ математических машин (ныне — НПП «Рубин»). В Пензе в его честь названа улица и создан технопарк «Рамеев».

«В Уфе планируется строительство республиканского математического лицея-интерната, который объединит одарённых учащихся в области математики, информатики и физики. Учиться там будут ребята с шестого по 11-й класс, которые сначала пройдут отбор. К организации обучения планируется привлекать лучший педагогический состав. Сейчас уже разработана концепция содержания обучения и деятельности математического лицея-интерната. Активно идут проектные работы, которые предполагают современные архитектурные решения и комфортные условия пребывания детей и сотрудников лицея-интерната», — прокомментировали в Министерстве образования Башкортостана.

Радий Хабиров поздравил всех причастных с праздником и призвал жителей Башкирии принять участие в опросе.

Башинформ

Автор:Рәсимә Фәтҡуллина