Бөтә яңылыҡтар
Йәмғиәт
23 Апрель 2020, 14:16

СВАРЩИК – ПРОФЕССИЯ ДЛЯ ЖИЗНИ

В детстве Вазих Закиров мечтал стать водителем. Окончив в 2003 году Урман-Бишкадакскую школу, он подал документы в ПУ-21 "на автомеханика". Земляк, работавший в училище мастером ПО, отсоветовал:- Самая нормальная профессия для жизни – сварщик!

В детстве Вазих Закиров мечтал стать водителем. Окончив в 2003 году Урман-Бишкадакскую школу, он подал документы в ПУ-21 "на автомеханика". Земляк, работавший в училище мастером ПО, отсоветовал:
- Самая нормальная профессия для жизни – сварщик!
Три года Вазих изучал премудрости газоэлектросварки в училище. Но, когда в военкомате призывнику Закирову предложили окончить курсы водителей бронетранспортера, он с радостью согласился. По окончании учебы вопрос выбора профессии уже не стоял. В трудовой книжке Вазиха со временем появились записи о работе водителем, автослесарем, автомехаником, и даже экспедитором.
На «Витязь» он пришел в июне 2016 года водителем погрузчика. Развозя детали, познакомился со сварщиком Виктором Суверневым. Лишь теперь, спустя годы после окончания училища, Вазих смог по-настоящему оценить красоту и потенциал профессии сварщика. С чем сравнить чувство причастности к процессу, где в соединении стихий металла и огня твоими руками создается корпус уникальной машины. Легкой эту работу не назовешь, она требует приложения рук, ума и сердца. Но завораживал сам процесс и по-хорошему удивлял результат, и Вазих решил, что второго шанса он не упустит.
Вместе с Виктором они подошли к начальнику цеха Светлане Васильевой с просьбой перевести Закирова на сварку.
- Спасибо Светлане Месягутовне, - улыбается мой собеседник, - поверила она в меня, поставила на полуавтоматы к Суверневу.
Через несколько месяцев Вазиха перевели на корпуса, и сейчас он трудится в бригаде Ильвира Шафикова. Ему вообще везет на добрых людей. Помогали многие: начальник цеха Азамат Ибатуллин, мастера Гульфия Муртазина и Рустам Акмалетдинов, бригадиры Андрей Ефстифеев и Ильвир Шафиков. За три с небольшим года он не просто восстановился в профессии, сам теперь помогает новичкам и практикантам. В прошлом году Закиров участвовал в конкурсе профессионального мастерства среди молодежи. Тогда, по признанию Вазиха, ему немного не повезло. В этом году он покорил и эту вершину, победив в конкурсе профмастерства среди сварщиков АО «МК «Витязь».
Для руководства корпусного цеха победа Закирова неожиданностью не стала.
- Работник он ответственный, исполнительный и грамотный, - говорит о Закирове мастер участка 111 цеха Рустам Акмалетдинов. – И как человек тоже - жизнерадостный, улыбчивый, с репутацией хорошего семьянина.
В семье профессиональному успеху Вазиха рады родители, супруга Римма, дочь Юля и маленький Алмаз. Хотя, по большому счету, самым большим достижением здесь считают саму профессию сварщика. Сварщики нужны везде: в машиностроении, строительстве, нефтянке, энергетике. И, конечно же, - соседям, родителям, знакомым, друзьям, самому себе, наконец! Эта профессия - для жизни!
А в минуты отдыха под рукой всегда есть хороший фильм про Великую Отечественную войну. Дед Вазиха - Ислам Суяргулович Ишбердин, прошел всю войну, окончил ее в Берлине и часто рассказывал внуку, через что пришлось тогда пройти. Деда не стало в 2011 году, но, чем старше, тем чаще вспоминаются Вазиху рассказы старого солдата, знавшего цену ратным и трудовым победам.

Рассказом о Вазихе Закирове мы завершаем серию постов о победителях конкурса профессионального мастерства АО "МК "Витязь" этого года. Нам приятно еще раз поздравить их с победой и пожелать новых успехов в мирном созидательном труде!
Читайте нас в