Бөтә яңылыҡтар
Йәмғиәт
20 Сентябрь 2018, 02:00

Жительница Москвы узнала о судьбе числившегося пропавшим без вести красноармейца из Ишимбайского района

Жительница Москвы Алла Фокина занимается поиском родственников пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны советских солдат. Недавно она на сайте «ОБД Мемориал» обнаружила информацию про красноармейца Багаутдинова Ибрагима Зайнутдиновича, 1915 гр., проживавшего до войны в селе Янурусово, значащегося пропавшим без вести.

Жительница Москвы Алла Фокина занимается поиском родственников пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны советских солдат. Недавно она на сайте «ОБД Мемориал» обнаружила информацию про красноармейца Багаутдинова Ибрагима Зайнутдиновича, 1915 гр., проживавшего до войны в селе Янурусово, значащегося пропавшим без вести.


Алла Васильевна выяснила, что наш земляк был призван на военную службу в июле 1940 года, служил в составе 391-го стрелкового полка 170-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Тихона Константиновича Силкина.


– Перед войной несколько полков этой дивизии, в том числе и 391-й, размещались в городе Стерлитамаке, – сообщила в телефонном разговоре поисковик. – Уже с 23 июня их начали направлять на фронт. 29 июня эшелоны выгрузились в районе Кузнецовки и Себеж Псковской области. В начале июля эти части приняли на себя мощные удары противника. На протяжении двух дней сильнейшие бои велись в районе Кузнецовка и Себежа. 13 июля дивизия получила приказ о наступлении. Вначале оно развивалось успешно. Противника отогнали почти до станции Кузнецовка, но к вечеру наши бойцы были вынуждены были отойти в район Идрицы, так как немцы имели большой перевес в живой силе и огневых средствах. Под прикрытием 391-го и 717-го стрелковых полков дивизия перешла в район станции Пустошка. На этом рубеже велись упорные продолжительные бои вдоль линии железной дороги. В одном из боев здесь погиб командир дивизии генерал-майор Тихон Силкин.


Алла Васильевна установила, что 20 июля дивизия получила задачу нанести удар противнику в направлении города Невель, но встретив сильное сопротивление, остановилась в районе Тельное – Хамчино. Со стороны Ленинградского шоссе дивизия была отрезана от основных сил фронта и своего тыла. По приказу командира корпуса она, ведя тяжелые бои, пыталась выйти из окружения. Но, несмотря на то, что все силы были брошены на выполнение этой задачи, добиться успеха не удалось. Бойцам пришлось уничтожить всю материальную часть. Многие красноармейцы погибли, немало солдат и командиров попало в плен, лишь небольшим разрозненным группам удалось выбраться из окружения.


Красноармеец Ибрагим Багаутдинов был взят в плен 24 июля 1941 года в районе города Себеж. Содержали его в лагере для военнопленных XXI - C/H, находившемся на территории Польши неподалеку от городка Зелена Гура. Там нашему земляку был присвоен лагерный номер 6607. Военнопленные находились в нечеловеческих условиях. Узники умирали от голода, холода, антисанитарии, издевательств фашистов.


Ибрагим Багаутдинов умер 29 марта 1942 года и был похоронен на кладбище для военнопленных. Бойцу шел лишь 27-й год. 76 лет он значился пропавшим без вести.


Как сообщила Алла Фокина, она пыталась разыскать родных солдата, чтобы рассказать им, как он погиб. На сайте «Одноклассники» она нашла дальнего родственника этого бойца. Он сообщил, что дочь красноармейца еще жива и ничего не знает о судьбе отца. И пообещал сообщить внуку Ибрагима Зайнутдиновича обо всем, что рассказала ему поисковик.







Читайте нас в