Бөтә яңылыҡтар
Йәмғиәт
4 Май 2018, 02:00

В Ишимбае врачи предупреждают об опасности геморрагической лихорадки

С начала года в муниципальном районе 12 человек заболели геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Это вызывает беспокойство, ведь за весь прошлый год пациентов с таким диагнозом было 20.

С начала года в муниципальном районе 12 человек заболели геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Это вызывает беспокойство, ведь за весь прошлый год пациентов с таким диагнозом было 20.


Как сообщили в кабинете медицинской профилактики Ишимбайской ЦРБ, ГЛПС для нашего муниципального района остается актуальным природно-очаговым заболеванием, пик которого приходится на летне-осенний период.


Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – это опасное вирусное заболевание с поражением почек и возможным развитием острой почечной недостаточности.


Источником инфекции чаще всего являются мелкие грызуны. Человек может заразиться воздушным путем, употребив в пищу продукты, загрязненные экскрементами мышей и крыс, соприкоснувшись с загрязненными выделениями грызунов сеном, хворостом, соломой и т.д.

Инкубационный период длится от семи до 46 дней (в среднем 12-18). Заболевание начинается с появления головной боли, слабости, озноба, ломоты в теле, конечностях и суставах. Основной симптом начала ГЛПС – резкое повышение температуры тела, которая в первые два дня достигает 39,5-40,5° С. У пациентов отмечаются отсутствие аппетита, жажда, заторможенность реакций, плохой сон, повышенная чувствительность к световым раздражителям. У 20% больных нарушается зрение – «туман перед глазами», появляется покраснение лица, шеи, верхней части грудной клетки, глазных яблок. Кожа становится сухая, горячая на ощупь, язык бывает обложен белым налетом. В этот период может возникнуть тяжесть или тупая боль в пояснице.

После перенесенного заболевания остается стойкий пожизненный иммунитет.


Чаще всего (более 60%) заражение людей происходит при посещении леса (туризм, охота, рыбалка, сбор ягод и грибов, заготовка сена и дров и др.), но возможно оно и в бытовых условиях (при наличии грызунов в жилых помещениях, в коллективных садах) и во время сельскохозяйственных работ.

В весенний период для профилактики ГЛПС очень важно правильно организовать первую после долгой зимы уборку деревенских и дачных домиков. Продукты, которые хранились не в герметично закрытых банках, лучше выбросить. Уборку необходимо проводить в марлевой маске и перчатках. Нужно обязательно провести влажную уборку (сначала мокрым веником, а затем тряпкой). Мусор желательно сжечь, руки тщательно вымыть, а одежду выстирать.


Нельзя захламлять жилье и подсобные помещения, дворовые участки, особенно частных домовладений.


При уборке на улице: сборе сухих листьев, ветвей, обрезке деревьев образуется много пыли, поэтому желательно закрывать нос и рот одноразовой маской (или хотя бы просто обмотать лицо тканью).


Ссадины и ранки на коже перед началом уборки или походом на природу нужно заклеить лейкопластырем, а вернувшись – вымыть руки с мылом.

При ранении кожи на природе место поражения следует промыть водой и обработать настойкой йода или бриллиантовой зелени (спиртом, одеколоном и т.д.).


Ни в коем случае нельзя ночевать в копне сена или в заброшенных лесных постройках, брать в руки лесных грызунов.

Фото: pixabay.com


Читайте нас в