Бөтә яңылыҡтар
Йәмғиәт
25 Апрель 2018, 02:00

Дорога наших предков...

Стало доброй традицией проводить весной в библиотеках фестиваль чтения. В эту Библионочь ишимбайская башкирская библиотека рассказывала о мастерах слова, о поэтах, писателях, выдающихся людях.

Стало доброй традицией проводить весной в библиотеках фестиваль чтения. В эту Библионочь ишимбайская башкирская библиотека рассказывала о мастерах слова, о поэтах, писателях, выдающихся людях. Были приглашены кадеты БКК ПФО г. Ишимбай, учащиеся гимназии №1, школы № 18, ребята из подростковых клубов «Алые паруса» и «Росток», а так же любители книг.
«Дорога наших предков» - так называлось первое мероприятие, посвящённое 80-летнему юбилею народного поэта РБ Тимера Юсупова. Все его творчество посвящено истории нашего края, его прошлому, настоящему и будущему:

«Но что-то заставит на отчей земле

Забыться, травы не колыша.

И стать на колени на этой земле

И слушать, как предки в ней дышат».
Учащиеся кадетского корпуса слушали голос поэта в аудиозаписи, а так же ознакомились с редкими фотографиями его семейной жизни. Прозвучали стихи поэта в переводе, и конечно, стихи на башкирском языке. Красочно был оформлен открытый просмотр книг талантливого поэта. Творчество народного поэта РБ Тимера Юсупова активно пропагандирует его сын - известный кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РБ Булат Юсупов. В год, посвящённый ценностям семьи, мы решили рассказать не только о поэте Т.Юсупове, а так же о его удивительной талантливой интеллигентной семье - о сыне - кинорежиссёре Булате Юсупове, его жизни и творчестве.
Талантливейший кинорежиссер, на счету которого 10 кинолент, все его фильмы яркие, запоминающие. Его фильмы «Визит» и «Бабич» были удостоены гранта Президента РБ. К настоящему моменту Булат Юсупов директор киностудии Vista Vision, Член Союза кинематографистов РФ, Член гильдии кинорежиссеров РФ, Лауреат Государственной премии РБ Ш.Бабича.
На съемках дебютной ленты «Стеклянный пассажир» Булат Юсупов познакомился со своей будущей женой - с актрисой Рушанной Бабич. Любящая жена и талантливая, красивая актриса украшает многие фильмы мужа-кинорежиссера. Рушана Бабич заслуженная артистка Республики Башкортостан, лауреат Молодежной премии имени Бабича, одна из самых востребованных актрис Молодежного театра, занята во многих постановках башкирской и русской трупп, исполняет заглавные роли в спектаклях. Но лишь отзвучат аплодисменты, спешит домой, где ждут ее двое самых любимых мужчин - муж и сын. Ведь прежде всего Рушана — обыкновенная женщина, для которой главное — быть счастливой и любимой. Рассказ о маме Рушане Бабич - Тансулпан Бабич сопровождался яркой презентацией, впрочем как и все мероприятия Библионочи. Тансулпан Бабич является ведущей актрисой Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури, профессор, заведующая кафедрой актерского мастерства Академии искусств им. З. Исмагилова, народная артистка РСФСР и Башкортостана, лауреат премии имени Салавата Юлаева. Родословные корни народной артистки Башкортостана Тансулпан Бабичевой и поэта Ш.Бабича одни: близкий родственник бабушки Мадхинур Бабичевой знаменитый поэт и общественный деятель Шайхзада Бабич. Актриса как режиссер ведет активную работу по пропаганде творчества Ш.Бабича. Талсулпан Бабичева является творческим руководителем и автором сценария фильма «Бабич» кинорежиссера Булата Юсупова.
Следующее мероприятие было посвящено поэту-романтику Шайхзаде Бабичу. Бабич-поэт обладал большим даром импровизации, он завоевал огромную популярность и как блестящий сатирик и юморист. Поэт не только писал стихи, но и активно участвовал в политической жизни – при его непосредственном участии создавалась автономная республика Башкортостан.
И вот звучат пламенные стихи Ш. Бабича в исполнении кадетов. Фаузия Маннановна рассказала о последних днях поэта, опираясь на исторические документы, о трагической гибели поэта. В нашей памяти Шайхзада останется навсегда светлым романтиком, который верил в счастливое будущее башкирского народа.
Нашим гостям был приготовлен приятный сюрприз: на встречу приехала исполнительница роли возлюбленной Ш.Бабича Алина Галеева, наша землячка. Студентка БГУ рассказала, как проходил кастинг, как готовилась к съемкам и прочла проникновенные стихи. Ведь она запомнилась как участница проекта «Йөрәк һүҙе».
И вот фильм «Бабич», который прислал нам сам кинорежиссер Булат Юсупов! Фильм смотрится на одном дыхании, с большим интересом. Обсуждение фильма прошло бурно, патриотично, эмоционально.
Кадры меняются, декорации в читальном зале библиотеки уже другие, далее у нас мероприятие, посвященное 200-летию великого писателя русской литературы И.С.Тургенева. Перед нами 19 век - канделябры со свечами, герои произведений писателя в костюмах позапрошлого века: Герасим со своей Муму, дамы в шляпках, с зонтиками и веерами, охотники с ружьями. Буктрейлеры , викторина по произведениям Тургенева, история о жизни и творчестве великого писателя заинтересовали публику, многие взяли на дом книги. Вот слышатся звуки баяна, звучат задушевные песни, слышатся стихи из уст поэта Валентина Осадчего.
Вечер заканчивается приятным чаепитием и задушевной беседой за столом. «Добрый мой читатель, не пробегай этих стихотворений сподряд: … читай их враздробь: сегодня одно, завтра другое, – и которое-нибудь из них, может быть, заронит тебе что-нибудь в душу.» И.С.Тургенев



Читайте нас в