27-28 марта в Ишимбае проходил региональный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства учащихся колледжей – будущих специалистов машиностроительной отрасли.
В программе масштабного мероприятия - семинары, открытые уроки, экскурсии, выполнение технических и теоретических заданий олимпиады. Участие в ней приняли шестнадцать профессиональных образовательных учреждений из тринадцати городов Башкортостана.
Два дня в аудиториях и актовом зале Ишимбайского нефтяного колледжа шла борьба за баллы. Будущие техники и механики состязались за право назваться лучшими в таких дисциплинах, как монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования, автоматизации технологических процессов и производств, технология машиностроения.
В плотном графике занятий у преподавателей, сопровождающих участников олимпиады, была возможность осмотреть одно из ведущих предприятий отечественного машиностроения – АО «МК «Витязь».
О заводе и его продукции гостям рассказал начальник управления персоналом компании Николай Зубарев. Участники экскурсии с удовлетворением отметили хорошее знание истории завода и производства. Они с интересом осмотрели экспонаты заводского музея и познакомились с модельным рядом «Витязя».
Неподдельный интерес гостей вызвали посещение и осмотр производственных площадок «Витязя», сопровождаемые подробными комментариями Николая Зубарева. Участники экскурсии узнали об особенностях технологических процессов и тонкостях несерийного производства, уникальном оборудовании и нестандартных технических решениях.
В ходе экскурсии по цехам предприятия, Николай Васильевич ответил на все вопросы экскурсантов, включая каверзные. Например, на вопрос, может ли наш двухзвенник ходить по Луне, он, не задумываясь, ответил: «Конечно!»
Маргариту Резяпову из Мелеузовского многопрофильного профессионального колледжа поразили масштабы производства: от размера цехов, до величины изделий.
Надир Талипов – преподаватель Уфимского колледжа отраслевых технологий, отметил оригинальность продукции «Витязя» и его роль в занятости трудоспособного населения города. Он высказал убежденность в том, что подобные машины может выпускать только коллектив, обладающий уникальными качествами.
Несколько преподавателей высказались за то, чтобы проводить уроки на участке гальваники; они убеждены, что КПД таких занятий превысит разумные пределы.
Елена Суркова из Мелеузовского многопрофильного профессионального колледжа:
- Глядя на ваш завод и вашу продукцию, испытываешь чувство гордости за то, что в Башкирии делают такие машины. Я горжусь тем, что вы их делаете. У меня сын в армии в разведбатальоне в Мурманской области начинал служить на такой машине; я знаю, что это за техника.
Особый интерес посетителей вызвали последние разработки ДТ; модернизированные образцы двухзвенников и боевых машин обеспечения.
Нефтекамский нефтяной колледж, Фанира Никонова:
- Я расскажу ребятам о совершенно новом для нас изделии, новых технологиях производства, новом оборудовании. Это очень большое производство, здесь самое разнообразное оборудование. Поражает то, что вы - предприятие полного цикла. Мне понравилось, что к каждому станку прилагается грузоподъемный механизм, у нас такого нет.
Экскурсия закончилась, а ее участники продолжали делиться впечатлениями. На вопрос, что впечатлило больше всего, гости ответили:
Региональный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства учащихся колледжей машиностроительной отрасли завершился.
И пусть информации о нем не очень много, но это – тоже часть истории «Витязя».