Бөтә яңылыҡтар
Кеше һәм хоҡуҡ
4 Сентябрь 2018, 02:00

В Башкортостане присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу о заказном убийстве бизнесмена

Коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт по уголовному делу в отношении четырех жителей Уфы.

Коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт по уголовному делу в отношении четырех жителей Уфы. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений по статьям «убийство по найму, а также его организация и пособничество», «покушение на убийство с целью скрыть другое преступление» и «кража».
По информации пресс-службы прокуратуры РБ, бизнесмен, занимавшийся реализацией стройматериалов, задолжал руководителю компании «Химпромстрой» более миллиона рублей. Предприниматель, чтобы не возвращать долг, решил организовать его убийство.
Злоумышленник в декабре 2016 года нанял знакомого, вовлекшего в преступный план еще двоих сообщников. Один из них ранее был судим за тяжкие преступления. Преступники несколько дней следили за жертвой. Ночью в январе прошлого года двое из них, надев маски, ворвались в дом бизнесмена в деревне Урняк Ишимбайского района. Они избили мужчину и его супругу гвоздодёром и молотком. Третий соучастник следил за окружающей обстановкой из автомобиля. Преступники инсценировали ограбление: разбросали вещи и похитили 750 рублей.
На следующий день сын потерпевших не смог дозвониться до родителей и попросил родственников проверить, всё ли с ними в порядке. Те, увидев, что произошло несчастье, вызвали скорую помощь. Врачам удалось спасти жизнь женщины, которая позже была признана инвалидом 3 группы. Её муж от полученных травм скончался.
«Исполнитель преступления получил от заказчика 700 тысяч рублей, передав по 50 тысяч рублей сообщникам. Чтобы доказать мотив преступления, прокурор изучил файлы, хранившиеся в телефоне коммерсанта, обвиняемого в организации преступления, и нашел бухгалтерские документы о сомнительных финансовых операциях с участием фирмы потерпевшего, целью которых являлось уклонение от уплаты налогов», — прокомментировали в ведомстве.
Представленный стороной гособвинения свидетель подтвердил, что потерпевший обналичивал при помощи обвиняемого деньги, которые подлежали налогообложению. Он также рассказал, что в результате указанных манипуляций у обвиняемого образовался долг перед руководителем компании, который необходимо было погасить в январе 2017 года. Кроме того, один из пособников сознался в совершении преступления и изобличил подельников.
«Присяжные, оценив представленные гособвинителем доказательства, пришли к выводу о виновности фигурантов уголовного дела. На основании вердикта присяжных суд назначит обвиняемым наказание», — добавили в республиканской прокуратуре.

Фото: автор



Читайте нас в