Бөтә яңылыҡтар
Мәғариф
19 Июнь 2022, 13:00

Кадеты Башкирского корпуса знают, с кого брать пример

Вчера в Башкирском кадетском корпусе ПФО, который находится в Ишимбае, состоялся выпускной.

Кадеты Башкирского корпуса знают, с кого брать пример
Кадеты Башкирского корпуса знают, с кого брать пример

Серьёзные, в белых рубашках, 47 юношей построились на территории корпуса. Их фотографируют взволнованные родители. Преклонив колено, каждый выпускник возлагает гвоздики к бюсту Героя России А. В. Доставалова. Ребята дружным хором исполняют гимны России и Башкортостана, отличившимся вручают похвальные грамоты за хорошую учёбу.

 – Я всегда езжу в Башкирский кадетский корпус с лёгким сердцем и радостью, – подчеркнул заместитель министра образования и науки РБ Ильдар Мавлетбердин. – Потому что здесь всё настоящее: кадетское братство, дружба, понятия о чести. Я уверен, что вы, ребята, поступите в хорошие вузы. В добрый путь!

Тёплые слова выказали директор БКК Александр Медведев, представители духовенства и военного комиссариата Ишимбайского района. А преподаватели вместе с одним из кадетов исполнили для выпускников песню. Администрация корпуса поблагодарила родителей за прекрасных сыновей – так началось вручение аттестатов и церемония прощания со знаменем БКК.  Свои лучшие пожелания выпускники адресовали учителям и воспитателям. Особенно трогательным выглядел прощальный вальс, когда вчерашние кадеты подхватили своих матерей и закружили их в танце.

Конечно, не все ребята после учёбы в БКК станут кадровыми офицерами, но патриотами Родины, готовыми защитить свою честь, страну, близких и родных будут наверняка. Недаром кадетскому корпусу присвоено имя славного сына Башкирии, Героя России Александра Васильевича Доставалова.

Именно А. В. Доставалов вместе со своим взводом поспешил на выручку 6-й роте 104 полка ВДВ в знаменитом бою у высоты 776, когда 90 десантников сражались против 2500 боевиков. Было это в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года, во Вторую чеченскую кампанию. Взвод гвардии майора Александра Доставалова сумел невредимым подойти к товарищам под шквальным огнём противника, доставить им боеприпасы. Но силы оказались слишком неравны. В том бою погибли 84 из 90 десантников, в том числе и Доставалов.

Почему героизм Александра Васильевича остаётся незабвенным и актуальным сегодня? Как он помогает воспитывать патриотизм у молодёжи? Какими качествами необходимо обладать, чтобы совершить подвиг? И чем запомнится ребятам учёба в БКК на примере Доставалова? Об этом мы поговорили с руководством Башкирского кадетского корпуса, ветеранами боевых действий, а также выпускниками, которые собираются поступать в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище.

Директор Башкирского кадетского корпуса ПФО Александр Медведев:

– Ежегодно мы устраиваем День памяти 29 февраля либо 1 марта. В этот день на занятиях кадетам рассказывают про бой 6-й роты 104 полка ВДВ, о биографии и подвиге Александра Васильевича. Его фигура положительно служит патриотическому воспитанию кадет. Мы стараемся воспитывать наших ребят в духе офицерской чести и любви к Отчизне, в котором воспитывался сам Александр – сын военнослужащего. Наш кадетский корпус относится к воздушно-десантным войскам. В этом году пять выпускников БКК собираются поступать в Рязанское высшее воздушно-десантное училище, которое в своё время окончил Александр Доставалов. Также в музее кадетского корпуса есть отдельная экспозиция, посвящённая его памяти: фотографии, китель и другие личные вещи, подробное описание его жизни. Откуда они? В 2020 году на территории БКК мы открывали бюст Доставалова, тогда к нам приезжали его супруга и внук. Они и подарили музею личные вещи.

Ярослав Смирнов, выпускник БКК:

– До того, как поступить в кадетский корпус, я учился в обычном лицее в Уфе. Но с детства интересовался военным делом, и отец предложил поступить в БКК. Учёба запомнится дружбой и нашей специальной подготовкой к воинской службе. Для меня самыми трудными были первые три месяца в корпусе: строгий распорядок дня, режим питания так были непохожи на то, к чему я привык дома. зЗтем освоился. О жизни и подвиге Александра Доставалова, знаменитых полководцах нам рассказывали каждую неделю. Мы изучали биографию Александра Суворова, Фёдора Ушакова, Михаила Кутузова и других. Я решил стать офицером-десантником, потому что ВДВ – это элита российской армии. С детства хотел служить в спецназе и сделаю всё, чтобы осуществить мечту.    

Рафкат Кульмухаметов, выпускник БКК:

– Учёба в кадетском корпусе приятно удивила меня сплочённостью личного состава, каждый из нас готов помочь друг другу. В военной службе меня привлекают организованность и порядок. Я восхищаюсь Александром Васильевичем Доставаловым. То, как он отправился на выручку своих боевых товарищей – замечательный пример мужества и чести для детей, молодёжи. Именно вдохновлённый его подвигом, я подаю документы в Рязанское высшее воздушно-десантное училище. Если понадобиться, готов повторить его поступок.   

Булат Вильданов, выпускник БКК:

– Мне понравилась серьёзная подготовка, которой славится Башкирский кадетский корпус. Преподают спецдисциплины, много времени уделяется патриотическому воспитанию будущих офицеров Вооружённых Сил России и достойных граждан страны. Подвиг Александра Доставалова всегда был для нас образцом мужества, кадеты чтут и помнят героя. Как раз воздушно-десантные войска, в которых служил Александр Васильевич, очень часто принимают участие в организации мирной жизни по всей Земле. Я хочу продолжить учёбу в Рязанском высшем воздушно-десантном училище, чтобы тоже не оставаться в стороне от столь важной миссии.  

Евгений Смирнов, участник контртеррористической операции на Северном Кавказе, майор запаса:

–Так получилось, что я первым принёс в Башкирию весть о гибели Александра Доставалова. Я тогда служил в 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в городе Иваново, и меня отправили в республику с грузом 200. Это был боец 6-й роты Роман Афанасьев. За семь месяцев до того мы вместе отмечали с Афанасьевым День ВДВ в Салавате. Вернувшись из командировки в Башкирию, я зашёл в штаб Псковской дивизии ВДВ – передать документы и обнаружил в списках погибших уроженца Уфы Александра Доставалова. Оперативно сообщил об этом в Башвоенкомат.

У молодёжи должны быть примеры выдающихся личностей и поступков. Для нас были героями фронтовики Великой Отечественной. Затем случились Афганистан и Чечня, где мы уже сами участвовали в боях. Майор Доставалов – образец офицерской чести. Лично я его не знал, но десантные войска небольшие, я служил с его сокурсниками по Рязанскому училищу ВДВ.

Командиром полка у Александра был наш земляк Сергей Загитович Тулин из Миякинского района. Он тоже отзывался о Достовалове, как о добросовестном и порядочном офицере – они вместе воевали в Первую чеченскую кампанию. Доставалов тогда был ещё капитаном и его наградили орденом Мужества за отвагу в боях. А Тулин получил звание Героя России. Перед Второй кампанией Александр Васильевич стал майором и заместителем командира батальона. В последнем своём бою он понимал, что шансов выжить у него практически не было – против 90 десантников воевали 2500 боевиков.

Я думаю, что героями не рождаются, а становятся. Этому способствуют определённые жизненные ситуации, когда можно или даже необходимо проявить мужество. В боевой обстановке этих ситуаций гораздо больше. Но это не значит, что многие смогли бы поступить так, как Александр Доставалов.

Александр Навозов, гвардии майор ВДВ, подполковник спецназа МВД в отставке, участник спецопераций на Северном Кавказе:

– Я служил с Александром во Псковской дивизии ВДВ, вместе с ним пришли туда молодыми лейтенантами, воевали в Чечне. Одногодки, оба из Уфы. Служили в разных полках, но периодически встречались, беседовали. Достовалов воплощал в себе лучшие качества офицера: честный, мужественный, не боялся говорить правду, за что пользовался уважением. В офицеры он пошёл осознанно, отслужив срочную службу. Александр был рад, что не пришлось второй раз принимать присягу: во всех бывших союзных республиках военные присягали новым государствам, а у нас действовала та, которую мы давали в Советском Союзе. В этом я с ним абсолютно солидарен.

Доставалову, честно говоря, должны были Героя России присвоить ещё за Первую чеченскую кампанию, где он не раз спасал товарищей. Но тогда ограничились орденом Мужества. Не бросать своих в тяжёлую минуту, помочь боевым друзьям – для него это свято. В Чечне он не мог поступить иначе. Встречный бой на высоте, наверное, самый тяжёлый вид боя. Наши десантники поднимались в гору, тут их накрыли огнём боевики. Оборудовать позиции ребята не успели. К сожалению, на войне такие ситуации бывают.  Я приехал на место гибели шестой роты дней через десять. Следы крови на камнях, повсюду гильзы и земля, изрытая воронками от снарядов. Пробыл там совсем недолго, но впечатление осталось гнетущее.

Сегодня я работаю учителем в одной из уфимских гимназий: преподаю историю, обществознание, ОБЖ, руковожу отрядом юнармейцев. И, конечно, рассказываю школьникам о герое, настоящем офицере Александре Васильевиче Доставалове.

 

 

Фото: Ольга Валитова

Кадеты Башкирского корпуса знают, с кого брать пример
Кадеты Башкирского корпуса знают, с кого брать пример
Кадеты Башкирского корпуса знают, с кого брать пример
Кадеты Башкирского корпуса знают, с кого брать пример
Автор:Владимир Парфиров
Читайте нас: