Бөтә яңылыҡтар
Кеше һәм хоҡуҡ
7 Август 2021, 23:14

В Башкортостане мошенники начали звонить по подменным номерам правоохранительных органов

По такой схеме на уловку мошенника, использующих сервис подмены номеров, попался житель города Ишимбая.

В Башкортостане мошенники начали звонить по подменным номерам правоохранительных органов
В Башкортостане мошенники начали звонить по подменным номерам правоохранительных органов

По данным МВД по РБ, телефонные мошенники стали звонить с номеров телефонов, которые определяются как реальные номера правоохранителей. Для этих целей злоумышленники используют специальную программу для подмены номера. На уловки аферистов могут попасть даже самые осторожные граждане, которые изначально сомневаются в искренности звонящего. Но мошенники научились развеивать сомнения опасливых жителей и гостей республики при помощи подменных номеров. Звонящий, как правило представляющийся «сотрудником банка», говорит, что сейчас гражданину позвонят, например из полиции, и он может сверить номер телефона входящего звонка с номером телефона на официальном сайте. Абоненты видят, что комбинации цифр действительно совпадают. В итоге они все равно выполняют требования злоумышленников и лишаются своих денег.

По такой схеме на уловку мошенника, использующих сервис подмены номеров, попался житель города Ишимбая.

В дежурную часть Ишимбайского района поступило сообщение от 35-летнего местного жителя, который сообщил о том, что неизвестный путем обмана похитил у него 120 тысяч рублей.

По предварительным данным, незнакомец представился сотрудником банка и сообщил, что неизвестные лица подали заявку от его имени на кредит на крупную сумму. По словам собеседника, чтобы мошенники не смогли завершить процедуру оформления займа, ему необходимо взять еще один кредит. Далее он сообщил мужчине, что в ближайшее время с ним свяжется «сотрудник полиции». Вскоре ему, действительно позвонил незнакомец, который представился сотрудником правоохранительных органов. Для того, чтобы житель Ишимбая перестал сомневаться, он посоветовал ему сверить номер телефона с тем, который указан на официальном сайте регионального ведомства. Мужчина так и поступил, номер телефона совпал с указанным на сайте. Затем «страж порядка» снова позвонил ему и после беседы с ним он начал выполнять все указания «специалиста банка». Под диктовку афериста он оформил кредит на 120 тысяч рублей, обналичил их и через банкомат перевел на чужой счет.

МВД по Республике Башкортостан напоминает, что если вам звонят с официальных номеров правоохранительных, финансовых или государственных структур, перезвоните сами по этим номерам, заново набрав их, чтобы убедиться, что они действительно имеют отношение к конкретной официальной организации.

 

ИА «Башинформ»

Фото: https://pixabay.com/ru

Автор:Гөлнора Йәмилева
Читайте нас в