Форум «Управдом» с самого начала создавался как площадка для диалога жителей и предприятий, ответственных за комфортное проживание в муниципалитете. Цель – добиться качественного оказания коммунальных услуг и в целом улучшить городскую инфраструктуру.
Заместитель главы администрации города Радик Кусербаев сообщил, что в этом году в Ишимбае отремонтируют дорогу в сторону деревни Карайганово, проведут асфальтирование и модернизацию светильников на Кинзебулатовском шоссе, закончат благоустройство аллеи по проспекту Ленина. Кроме того, по Программе поддержки местных инициатив (ППМИ) в городе приведут в порядок шесть объектов.
Казалось бы, планы по формированию комфортной городской среды должны обрадовать жителей. Однако уже после первого докладчика активу Ишимбая было что добавить. Из зала прозвучало сразу несколько вопросов. Будут ли продолжены работы в Центральном парке культуры и отдыха? Когда на новом участке улицы Геологической появится такой же новый тротуар? Как ходить по Промысловой, если с обеих сторон улицы нет ни одной пешеходной дорожки?
Как пояснил Радик Кусербаев, в 2025 году выделенные бюджетные средства уже распределены на иные виды работ. Поэтому решение остальных проблем на улицах Ишимбая можно заложить в планы на будущее.
Вопрос о денежных средствах так или иначе всплывал практически в каждом докладе. Например, жителям объявили, что в этом году компания «Газпром» снизит в Башкирии тарифы на обслуживание оборудования. Также будет сделан перерасчёт стоимости уже оказанных в 2024 году услуг. Однако разница останется на лицевых счетах абонентов. Вывести деньги можно, но только после личного обращения. Впрочем, как пояснил представитель компании, делать это необязательно – средства будут списывать в счёт оплаты дальнейших услуг.
Жители возмутились: иной раз во время техобслуживания слесари даже не подходят к оборудованию, за что же платить? На это представитель компании парировал: требуйте полноценное обслуживание, а не формальное. Это не только прямые обязанности сотрудников, но и, в первую очередь, гарантия безопасности собственников жилья.
Обсуждение новых тарифов на капитальный ремонт многоквартирных домов – горячая тема на повестке дня. Причём, сегодня этот вопрос стал головной болью для обеих сторон: владельцы квартир боятся просто не дожить до ремонта, за который они платили много лет, а специалисты регионального оператора хватаются за головы от роста цен на строительные материалы и работы.
Ситуация в регионе сложилась такая, что минимальный размер взноса на капремонт не индексировался с 2022 года и остаётся одним из самых низких в России. В 2024 году средний размер взноса на капремонт по Приволжскому федеральному округу составил 9,35 рублей за квадратный метр, в Башкирии – 7,78 рублей.
Все, кто ходит по магазинам знают, что стоимость материалов и услуг за последние годы выросла в разы. Получается, накопления жителей просто не успевают за инфляцией и повышением цен.
– С 1 мая 2025 года минимальный размер взноса на капремонт для многоквартирных домов до шести этажей включительно установлен в размере 12,5 руб. за квадратный метр, а для домов выше – 13,2 рублей, – рассказал главный специалист отдела капитального ремонта по южной зоне НОФ «Региональный оператор РБ» Антон Кузюрин. – Рассмотрим на примере: если в 2024 году собственники однокомнатной квартиры в доме менее шести этажей площадью 30 квадратных метров платили в месяц 223,80 рублей, а в доме выше указанной этажности – 243 рубля, то в этом году с 1 мая начисления в месяц составят 375 рублей и 396 рублей соответственно. То есть, увеличение оплаты составит 150 рублей для однокомнатной квартиры, 250 рублей – для двухкомнатной и 350 рублей – для трёхкомнатной.
В Фонде регионального оператора приводят и другие резоны: при смене тарифа можно будет в полтора раза увеличить охват отремонтированных домов.
Конечно, принять такое решение без эмоций удаётся далеко не всем. Возмущение жителей вызывает тот факт, что исправно взносы на капремонт вносят, как правило, одни и те же. А неплательщики продолжают ждать ремонта за счёт своих соседей.
К сожалению, не все осознают, что капитальный ремонт – это не просто текущие работы, а масштабные проекты: замена лифтов, ремонт крыш, обновление систем водоснабжения, отопления и электроснабжения. То есть, всего того, что ежедневно поддерживает высокое качество жизни людей.
Без участия собственников квартир решить многие проблемы невозможно – к этому тезису вновь и вновь возвращаются на каждом форуме «Управдом». И заботу о том, чтобы дома оставались крепкими, а город уютным, не зря частично возлагают на активных и неравнодушных горожан. Именно они чётко знают, в каком Ишимбае они хотят жить в ближайшие годы.
Фото: Елена Алексеева